Rillieux-la-Pape : 04 72 01 58 00 - Caluire-et-Cuire : 04 72 27 13 74 - Genay : 04 81 06 12 85 rillieux@comptalys.fr

EXPERT COMPTABLE RESTAURANT

Découvrez votre Expert comptable RESTAURANT

17 ans d’expérience

Les équipes de COMPTALYS accompagnent des restaurateurs depuis sa création. De cette collaboration est née une réelle expertise métier.

Nos offres dédiées à la gestion de votre restaurant.  Vous cherchez un Expert comptable restaurant ?

Vous envisagez d’ouvrir un restaurant ? Excellente idée, mais savez-vous que le succès de votre projet repose sur bien plus que de simples compétences culinaires ? En tant qu’expert-comptable spécialisé dans le secteur de la restauration, je vous offre une expertise précieuse pour transformer votre passion en une entreprise prospère.

Connaître les chiffres est crucial. Je vous aide à naviguer dans les complexités de la gestion comptable, de la budgétisation aux prévisions, en passant par une fiscalité optimisée.

En tant qu’expert-comptable restaurant, nous intervenons sur Lyon et ses environs.

Chiffres clés du secteur

Le secteur de la restauration en France représente un important employeur avec plus de 960 000 actifs, dont 740 000 salariés et 220 000 non-salariés. Ce secteur est composé de plus de 200 000 entreprises, dont une grande majorité sont des TPE (Très Petites Entreprises). Ces données, fournies par l’Observatoire des métiers de l’hôtellerie et de la restauration, montrent l’ampleur et l’importance de ce secteur dans l’économie française.

Chez Comptalys, nous ne nous contentons pas de jongler avec les chiffres et les bilans comptables. Non, non ! Nous avons aussi une passion secrète : déchiffrer le langage mystérieux du monde de la restauration. Et croyez-moi, c’est tout un art ! Pour vous prouver notre dévouement, voici une petite liste que nous avons dressée, un peu comme un menu gastronomique, mais pour les mots : Bon appétit, ou devrais-je dire, bon déchiffrage !

  1. CHR : Non, ce n’est pas le bruit que fait un chat qui éternue. C’est l’abréviation chic pour Cafés, Hôtels et Restaurants. Très utile pour briller en société !
  2. CAHD ou RHD : Ça sonne comme une maladie mystérieuse, mais c’est juste la Consommation Alimentaire Hors Domicile. Ouf, rien de contagieux !
  3. Restauration commerciale : Ici, on ne parle pas de commerciaux en pause déjeuner, mais de tout ce qui peut se manger en dehors de la maison, que ce soit sur le pouce ou dans un cadre plus raffiné.
  4. Restauration à thème : Pas de déguisements requis ! C’est juste un restaurant avec un concept original. Pirate, spatiale, médiévale… le choix est vaste !
  5. Fast casual : L’endroit idéal quand on ne sait pas choisir entre un repas rapide et un dîner chic. Un peu comme vouloir manger un burger en costume-cravate.
  6. Frigoristes : Non, ce ne sont pas des artistes de la glace, mais des pros des appareils de réfrigération. Sans eux, adieu les glaces et les boissons fraîches !
  7. Licence de débit de boissons : Le sésame pour vendre de l’alcool. Attention, à ne pas confondre avec un permis de conduire !
  8. Pack hygiène : Un ensemble de règles plus complexes qu’un jeu de société, mais essentiel pour ne pas transformer un repas en expérience scientifique douteuse.
  9. Permis d’exploitation : Le diplôme ultime pour ceux qui veulent vendre de l’alcool sans finir dans un épisode de « Cops ».

Comptalys, votre expert comptable restaurant

Habitués à travailler avec nos clients restaurateurs, nous mettons notre savoir faire à votre service.

Outils de pilotage

Pouvoir piloter votre restaurant grâce à des outils de gestion est indispensable.

Suivi & échanges

Echanger sur vos problématiques pour mieux vous conseiller fait partie de nos missions.

Réactivité

Les professionnels de la restauration n’ont pas le temps. Alors nous le prenons pour vous.

Des outils de pilotage, pour gérer votre restaurant

Diriger une entreprise nécessite non seulement une expertise dans son domaine, mais aussi la capacité à évaluer ses performances. Nous offrons des solutions de gestion d’activité qui permettent une analyse approfondie de l’exploitation de l’entreprise. Cela nous aide à travailler conjointement avec nos clients, notamment les restaurateurs, pour prendre des décisions éclairées. Nos outils spécifiquement conçus pour la restauration mettent les indicateurs clés à portée de main.

Gérez votre personnel avec un vrai logiciel RH

Dans les secteurs de la restauration et de l’hôtellerie, organiser les emplois du temps, gérer les repas et le personnel peut s’avérer complexe. Nous offrons à nos clients des méthodes efficaces pour minimiser le temps consacré à ces activités, améliorer la qualité du service et réduire les risques associés

Tout savoir sur la création et la gestion d’un restaurant, par un expert comptable restaurant

Comptalys, cabinet d’expertise comptable habitué au monde de la restauration vous propose de la documentation utile pour vous qui souhaitez créer un restaurant, reprendre un établissement ou encore dynamiser votre restaurant actuel.

Nous offrons une vue d’ensemble exhaustive du secteur de la restauration. Ensemble, nous examinerons les indicateurs importants du secteur, les diverses obligations, notamment en matière d’hygiène et d’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite. Nous aborderons également les risques liés au travail non déclaré, les spécificités de l’ouverture le dimanche, les questions entourant les stagiaires, ainsi que des conseils pour obtenir un financement pour la création ou l’acquisition d’un restaurant. Nous détaillerons la convention collective de l’hôtellerie et de la restauration, et évaluerons la valeur des fonds de commerce dans ce domaine, parmi de nombreux autres sujets pertinents.

Chiffres clés

La connaissance des chiffres clés est essentielle pour l’analyse de gestion et les questions de contrôle fiscal, particulièrement dans le secteur de la restauration. D’autres indicateurs sont également cruciaux pour analyser votre établissement. Nous vous présentons ces informations de manière détaillée ci-après : Ce tableau présente les données financières clés pour la restauration traditionnelle à Lyon, comparées à la médiane nationale.

Avant d’ouvrir son restaurant

Ce tableau fournit une vue d’ensemble des différents types d’équipements nécessaires dans le secteur de la restauration, avec leurs prix estimatifs et leur durée de vie économique.

Taux de TVA

Voici le tableau reformaté pour présenter clairement les différents taux de TVA et leur champ d’application :

Évaluer son fonds de commerce et sa société

L’évaluation d’un fonds de commerce de restauration est fonction de nombreux critères (emplacement, rentabilité, type de cuisine, etc.). La tendance des prix des fonds de commerce sur Lyon est la suivante : Ce tableau fournit un aperçu des tendances des prix de cession des entreprises dans le secteur, en se basant sur le chiffre d’affaires, l’excédent brut d’exploitation (EBE), et l’effectif total, à la fois pour Lyon et à l’échelle nationale en France.

Multiples de CA HT, EBE, et l’effectif total pour les cessions à Lyon et en France entre 2012 et l’année 2022:

Un entrepreneur doit se concentrer sur son métier. Il n’a que peu de temps à consacrer à la gestion administrative et comptable. C’est pourquoi nous mettons en place des outils simples adaptés à l’organisation de nos clients.

Accès à la profession / installation

Conditions d’ouverture d’un restaurant :

  • Obtention d’un permis d’exploitation pour le de?bit de boissons ou de restaurant suite à une formation d’une durée minimale de 20h, réduite à 6h si la personne justifie d’une expérience professionnelle de 10 ans en qualité d’exploitant. Cette formation donne lieu à un permis d’exploitation valable 10 ans
  • De?claration pre?alable d’ouverture quinze jours au moins a? l’avance aupre?s des autorite?s municipales (ou de la Pre?fecture de Police pour Paris)
  • Présence dans les effectifs d’au moins une personne ayant suivi une formation spe?cifique en matie?re d’hygie?ne alimentaire d’une dure?e de 14 h
  • Déclaration sanitaire effectue?e aupre?s de la Direction de?partementale de la protection des populations (DDPP) avant l’ouverture de l’e?tablissement

Optimisation Fiscale et Préparation de l’Avenir en Restauration

Optimiser sa situation fiscale est crucial pour minimiser l’imposition. Grâce à des stratégies telles que les crédits d’impôts, les dispositifs sociaux, ou les montages de holdings, vous pouvez également préparer votre avenir personnel, familial, votre retraite et la gestion de votre patrimoine. Ces aspects sont d’une importance capitale pour tout entrepreneur.

Votre Expert-Comptable, Spécialiste du Secteur Restauration

Depuis notre création en 2007,  de nombreux professionnels des Hôtels Cafés Restaurants (HCR) à Lyon nous ont fait confiance. Nous travaillons également avec des partenaires experts dans divers domaines cruciaux pour les restaurateurs, tels que la formation en hygiène, l’assurance, le courtage en crédit, les fournisseurs de vins et cafés, ou la recherche de locaux. Vous bénéficiez ainsi d’un réseau complet pour vous soutenir dans votre parcours.

Une Équipe Dynamique à Votre Service

Votre expert-comptable, spécialisé dans la restauration, est plus qu’un conseiller : il est un partenaire de confiance. Grâce à une connaissance approfondie de chaque client, notre équipe dynamique, motivée et compétente vous assiste dans tous les domaines liés à l’entrepreneuriat : gestion, comptabilité, fiscalité, droit social et des sociétés, finance, et patrimoine.

Gestion Personnalisée de Votre Restaurant

Chaque restaurant est unique, tout comme les attentes de chaque restaurateur. Si une méthode d’organisation universelle n’existe pas, il y a cependant des bonnes pratiques à suivr

Pourquoi Collaborer avec un Expert-Comptable en Restauration ?

Un expert-comptable vous offre une gestion administrative, comptable, juridique, fiscale et sociale sur-mesure, vous permettant ainsi de gagner du temps et de vous concentrer sur votre cœur de métier. Il joue aussi un rôle clé dans l’analyse des performances de votre établissement.

Les Premiers Pas dans la Création de Votre Restaurant : un menu spécial aventure entrepreneuriale !

Choisir les bonnes personnes est essentiel lors de la création de votre restaurant. Un expert-comptable, mais également un avocat pour les aspects liés au bail, sont des choix judicieux. Établir un budget de départ et choisir la forme juridique adéquate sont des étapes clés que nous abordons dans le business plan.

Voici notre nouvelle carte 2024 !

Entrée : Choix des Partenaires – Saveur Cruciale ! Démarrer votre restaurant, c’est un peu comme préparer un grand festin. Vous avez besoin des meilleurs ingrédients : un expert-comptable pour assaisonner vos finances, et un avocat pour éviter de vous brûler avec le bail. Tout ça, c’est notre apéritif avant de plonger dans le plat principal : établir votre budget et choisir la forme juridique la plus savoureuse pour votre business plan.

Plat Principal : L’Expert-Comptable, Votre Chef Cuisinier Financier

 Notre expert-comptable, c’est le chef étoilé de vos finances. Il mijote votre gestion, assaisonne vos démarches administratives, et vous guide vers les meilleures recettes pour une gestion aux petits oignons.

Dessert : Les Honoraires – Investissement Délicieux

 Les honoraires varient comme les saveurs de nos desserts. Investir dans notre expertise comptable, c’est comme choisir un dessert gourmet : cela apporte une vision globale et délicieuse de votre entreprise, vous aidant à couper les dépenses superflues sans perdre en goût.

Café : Le Choix Stratégique de l’Emplacement

 Choisir l’emplacement de votre restaurant, c’est un peu comme sélectionner le café parfait pour finir le repas. Zone commerciale ou touristique ? Expresso fort ou latte doux ? Chaque choix a ses notes distinctes et nous sommes là pour vous conseiller sur le meilleur accord.

Allez, n’hésitez plus, contactez-nous ! 

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