Rillieux-la-Pape : 04 72 01 58 00 - Caluire-et-Cuire : 04 72 27 13 74 - Genay : 04 81 06 12 85 rillieux@comptalys.fr

EXPERT COMPTABLE

BOULANGERIE

Votre Partenaire Expert-Comptable pour le Succès de Votre Boulangerie

Les équipes de COMPTALYS accompagnent des boulangers et des boulangeries. De cette collaboration est née une réelle expertise métier.

Accès à la profession / installation

Conditions d’ouverture d’une boulangerie – pâtisserie :

  • Obtention d’un diplôme adapté à l’exercice de la profession :
  • Respect des normes d’accessibilité, de sécurité incendie et de tranquillité du voisinage
  • Respect des normes du « Paquet Hygiène » et obtention d’un agrément sanitaire ou d’une dispense (en cas de préparation ou vente de denrées d’origine animale)
  • Respect de la réglementation des jours de fermeture

Les chiffres clés expert comptable boulangerie

Retrouvez ci-dessous les statistiques et les chiffres clés d’un expert-comptable boulanger. Comptalys met à disposition de tous, les chiffres clés du secteur : (fourchette médiane) 

Marge brute en % du CA HT

67 %

Poids des Charges Personnel en % du CA HT

35 %

Nombre de salariés moyen

3,75

Salaire mensuel chargé moyen par salarié

2?435 €

CA HT par effectif en €

89?482 €

Excédent brut d’exploitation en % du CA HT

10.5%

Expert comptable boulangerie : ce qu’il faut savoir

Nous faisons le point sur les spécificités de la profession.

TVA

Taux

Champ d’application

5.50%

S’applique sur la vente à emporter de pains, viennoiseries, pâtisseries, chocolat noir, bonbons au chocolat,

 boissons non-alcoolisées n’ayant pas vocation a être consommées immédiatement

10%

S’applique sur la consommation sur place de pains, viennoiseries, pâtisseries et boissons non-alcoolisées.
S’applique sur les produits salés, les sandwichs, les salades et les crêpes quelque soit le lieu de consommation

20%

S’applique sur les confiseries, le chocolat au lait, le chocolat blanc et le chocolat fourré non transformé sous forme de confiserie

Une complexité que nous maitrisons : particularité des boulangeries et la gestion des taux de TVA.

Pour aller plus loin :

Nom

Type

Liens

Confédération nationale de la boulangerie pâtisserie française

Organisation Professionnelle

www.boulangerie.org/

Fédération des entrepreneurs de boulangerie

Organisation Professionnelle

www.entreprisesboulangerie.org/

Boulangers du Grand Paris

Syndicat Professionnel

www.sp-boulangerieparis.fr/

Syndicat national des Fabricants de Produits intermédiaires pour boulangerie, pâtisserie et biscuiterie

Syndicat Professionnel

www.syfab.fr/

Contactez un expert-comptable pour votre métier de boulanger

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