EXPERT COMPTABLE
BOULANGERIE
Votre Partenaire Expert-Comptable pour le Succès de Votre Boulangerie
Les équipes de COMPTALYS accompagnent des boulangers et des boulangeries. De cette collaboration est née une réelle expertise métier.
Vous pouvez retrouver COMPTALYS à Rillieux-la-Pape ainsi qu’à Caluire et Genay pour réaliser vos plus beaux projets. Nous intervenons également dans les communes de Beynost, Montluel, Meximieux, Bron, Meyzieu, Vénissieux, Saint-Priest, Craponne, Brindas, Chaponost, Francheville, Tassin-la-Demi-Lune, Francheville, Marcy-l’Étoile, Villefranche et beaucoup d’autres communes.
Accès à la profession / installation
Conditions d’ouverture d’une boulangerie – pâtisserie :
- Obtention d’un diplôme adapté à l’exercice de la profession :
 - Respect des normes d’accessibilité, de sécurité incendie et de tranquillité du voisinage
 - Respect des normes du « Paquet Hygiène » et obtention d’un agrément sanitaire ou d’une dispense (en cas de préparation ou vente de denrées d’origine animale)
 - Respect de la réglementation des jours de fermeture
 
Les chiffres clés expert comptable boulangerie
Retrouvez ci-dessous les statistiques et les chiffres clés d’un expert-comptable boulanger. Comptalys met à disposition de tous, les chiffres clés du secteur : (fourchette médiane)
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 Marge brute en % du CA HT  | 
 67 %  | 
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 Poids des Charges Personnel en % du CA HT  | 
 35 %  | 
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 Nombre de salariés moyen  | 
 3,75  | 
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 Salaire mensuel chargé moyen par salarié  | 
 2?435 €  | 
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 CA HT par effectif en €  | 
 89?482 €  | 
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 Excédent brut d’exploitation en % du CA HT  | 
 10.5%  | 
Expert comptable boulangerie : ce qu’il faut savoir
Nous faisons le point sur les spécificités de la profession.
TVA
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 Taux  | 
 Champ d’application  | 
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 5.50%  | 
 S’applique sur la vente à emporter de pains, viennoiseries, pâtisseries, chocolat noir, bonbons au chocolat, boissons non-alcoolisées n’ayant pas vocation a être consommées immédiatement  | 
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 10%  | 
 S’applique sur la consommation sur place de pains, viennoiseries, pâtisseries et boissons non-alcoolisées.  | 
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 20%  | 
 S’applique sur les confiseries, le chocolat au lait, le chocolat blanc et le chocolat fourré non transformé sous forme de confiserie  | 
Une complexité que nous maitrisons : particularité des boulangeries et la gestion des taux de TVA.
Pour aller plus loin :
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 Nom  | 
 Type  | 
 Liens  | 
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 Confédération nationale de la boulangerie pâtisserie française  | 
 Organisation Professionnelle  | 
 www.boulangerie.org/  | 
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 Fédération des entrepreneurs de boulangerie  | 
 Organisation Professionnelle  | 
 www.entreprisesboulangerie.org/  | 
| 
 Boulangers du Grand Paris  | 
 Syndicat Professionnel  | 
 www.sp-boulangerieparis.fr/  | 
| 
 Syndicat national des Fabricants de Produits intermédiaires pour boulangerie, pâtisserie et biscuiterie  | 
 Syndicat Professionnel  | 
 www.syfab.fr/  | 
Contactez un expert-comptable pour votre métier de boulanger