EXPERT COMPTABLE
BOULANGERIE
Votre Partenaire Expert-Comptable pour le Succès de Votre Boulangerie
Les équipes de COMPTALYS accompagnent des boulangers et des boulangeries. De cette collaboration est née une réelle expertise métier.
Vous pouvez retrouver COMPTALYS à Rillieux-la-Pape ainsi qu’à Caluire et Genay pour réaliser vos plus beaux projets. Nous intervenons également dans les communes de Beynost, Montluel, Meximieux, Bron, Meyzieu, Vénissieux, Saint-Priest, Craponne, Brindas, Chaponost, Francheville, Tassin-la-Demi-Lune, Francheville, Marcy-l’Étoile, Villefranche et beaucoup d’autres communes.
Accès à la profession / installation
Conditions d’ouverture d’une boulangerie – pâtisserie :
- Obtention d’un diplôme adapté à l’exercice de la profession :
- Respect des normes d’accessibilité, de sécurité incendie et de tranquillité du voisinage
- Respect des normes du « Paquet Hygiène » et obtention d’un agrément sanitaire ou d’une dispense (en cas de préparation ou vente de denrées d’origine animale)
- Respect de la réglementation des jours de fermeture
Les chiffres clés expert comptable boulangerie
Retrouvez ci-dessous les statistiques et les chiffres clés d’un expert-comptable boulanger. Comptalys met à disposition de tous, les chiffres clés du secteur : (fourchette médiane)
Marge brute en % du CA HT |
67 % |
Poids des Charges Personnel en % du CA HT |
35 % |
Nombre de salariés moyen |
3,75 |
Salaire mensuel chargé moyen par salarié |
2?435 € |
CA HT par effectif en € |
89?482 € |
Excédent brut d’exploitation en % du CA HT |
10.5% |
Expert comptable boulangerie : ce qu’il faut savoir
Nous faisons le point sur les spécificités de la profession.
TVA
Taux |
Champ d’application |
5.50% |
S’applique sur la vente à emporter de pains, viennoiseries, pâtisseries, chocolat noir, bonbons au chocolat, boissons non-alcoolisées n’ayant pas vocation a être consommées immédiatement |
10% |
S’applique sur la consommation sur place de pains, viennoiseries, pâtisseries et boissons non-alcoolisées. |
20% |
S’applique sur les confiseries, le chocolat au lait, le chocolat blanc et le chocolat fourré non transformé sous forme de confiserie |
Une complexité que nous maitrisons : particularité des boulangeries et la gestion des taux de TVA.
Pour aller plus loin :
Nom |
Type |
Liens |
Confédération nationale de la boulangerie pâtisserie française |
Organisation Professionnelle |
www.boulangerie.org/ |
Fédération des entrepreneurs de boulangerie |
Organisation Professionnelle |
www.entreprisesboulangerie.org/ |
Boulangers du Grand Paris |
Syndicat Professionnel |
www.sp-boulangerieparis.fr/ |
Syndicat national des Fabricants de Produits intermédiaires pour boulangerie, pâtisserie et biscuiterie |
Syndicat Professionnel |
www.syfab.fr/ |
Contactez un expert-comptable pour votre métier de boulanger